Sobre mi

Mi nombre es Isidora Khamis Pincheira, actriz, asesora certificada en alimentación complementaria y mamá de Beltrán, quién fue el motor principal para comenzar con “Una Actriz en la Cocina”.

Mi nombre es Isidora Khamis, mamá de mi Señor Beltrán, actriz de profesión y luego, al convertirme en mamá me certifiqué en Alimentación Complementaria y BLW.

La maternidad ha sido, sin duda, el viaje más intenso y desafiante de mi vida. Y en medio de esta maravillosa locura, nació Una Actriz en la Cocina, impulsada por la alergia alimentaria que le diagnosticaron a Beltrán, luego de un grave episodio que nos llevó de urgencia a la clínica. ¿Alergia alimentaria? Nunca había oído hablar de eso. En ese momento, lo único que me quedó claro es que era yo quien tenía que empezar con algo que llamaban  “La dieta del amor”, ¿Qué es eso? pregunté, completamente perdida. La enfermera me miró y respondió: “Le llaman así porque prácticamente no puedes comer nada”. En ese mismo momento excluyen de mi dieta por largos meses frutos secos, soya y lácteos. 

Justo un par de días después me tenía que ir a una gira con una obra de teatro a Punta Arenas, por supuesto, con Beltrán, quién aún no comenzaba con la alimentación complementaria. Dado la poca información que te entregan sobre alergias, no supe como alimentarme esos días. Mientras todo el equipo de trabajo con quién fui se daban la gran vida comiendo en el hotel y restaurantes, yo solo comí fruta y galletas de arroz durante tres largos días. Lloré mucho. 
Recuerdo estar meses alimentándome a base de un pan carísimo, arroz, frutas y verduras debido a la desinformación. Hasta que llegó el momento: Beltrán tenía que comenzar a comer y la necesidad de informarme se hizo inminente. Y aunque busqué mucha información y páginas en redes que me parecían confiables, no me fue suficiente. 

Había llegado el momento de comenzar con la alimentación complementaria, y, justamente, me tocó hacerlo durante otra gira de teatro. Pasé semanas cocinando en hoteles y calentando papillas en los camarines, pero, el cansancio se hacia ver y mi hijo necesitaba más de mi. Fue en ese momento cuando tuve el privilegio de la elección: elegí darle una pausa a mi carrera y dedicarme por completo a la maternidad.

Comencé a inventar mis propias recetas para mi hijo, las cuales me pedían muchas amigas con hijas o hijos con alergias alimentarías, y yo las compartía, pero recuerdo una semana donde no me paraba de sonar mi whatsapp por nuevas recetas o dudas, así que ¿Por qué mejor no abrir un instagram? ¿Y que nombre le pongo? @cocinandopara… @cocinandocon…. no! Soy actriz! Y así nace “Una Actriz en la Cocina”. El cual lo pensé para mi círculo más cercano, pero ya ven, termino creciendo sin esperarlo. Descubrí que eran muchísimas las mamás que tenían que convivir con distintos tipos de alergias alimentarias, otras que no, pero que igualmente necesitaban de recetas variadas para poder ofrecerles a sus pequeñas y pequeños, o bien, carecían de información tal como yo en algún momento.

Las mamás que se iban integrando a la cuenta me llenaban de preguntas y dudas. Fué ahí cuando hice mi primer curso formal  de Alimentación complementaria y primeros auxilios en alimentación infantil en la Escuela BLW, lo cual me permitió ayudar a tantas otras mujeres y madres que habían pasado por lo mismo que yo en algún momento. Luego hice mi segundo curso formal que me permitió obtener mi certificado avalado por la Red Mundial de la Lactancia Materna, y bueno, se vienen muchos más, porque creo fundamental actualizarse y seguir aprendiendo siempre.

Luego de unos meses comencé a impartir mis talleres acompañando a numerosas familias en este proceso y a fines del 2024 lancé mi  primero libro «Manitos al Plato» prologado por el pediatra Roberto Boisier, el cual contiene más de 140 recetas (papillas y BLW) junto a QR como guía audiovisual, más de 70 páginas de información revisadas por la nutricionista infantil Sofia Acle, además de una sección sobre alergias alimentarias revisada y actualizada por la nutricionista especialista en alergias alimentarias Josefa Córdova. Este libro es todo lo que yo hubiese querido tener en mis manos antes de partir este viaje con mi Beltrán. Y se vienen más sorpresas! Porque creo en el conocimiento y la educación como un derecho en el que todas y todos deberíamos tener acceso y creo firmemente que eso debe ser compartido.